注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinyao19990112的博客

 
 
 

日志

 
 

秋游塔克拉玛干大沙漠  

2014-10-12 14:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天之塔克拉玛干大沙漠

深秋之时,到库尔勒出差,闲下来就和朋友驾车来到轮台看胡杨,有朋友提议到塔里木河南边的塔克拉玛干大沙漠去走一走,于是我们沿着中石油的沙漠公路开到了塔克拉玛干沙漠深处。塔克拉玛干大沙漠面积33万平方公里,比三个江苏省还大,由于塔里木盆地常年吹北风,又是世界最干旱地区,因此塔克拉玛干大沙漠是世界最大的流动性能够沙漠,当地牧民称之为死亡之海。说真的,到死亡之海的深处去逛逛,对于我这样来自沿海地区的来客来说,还是内心有点紧张的。

过了塔里木河,向南望去,全是无边无尽的沙漠,一盘盘的沙丘绵绵不绝,除了如粉尘一样的细细黄沙,基本就看不到其它的,连一只鸟都看不到,不愧是死亡之海。但是秋天的塔克拉玛干大沙漠却是很美的,极目远望,整个塔克拉玛干沙漠就如同一个土黄色的巨幅油画,和远处天际边的蓝天白云连接在了一起,塔里木河边的胡杨林则是一片炫目的金黄色,就如同一个彩带镶嵌在这个巨幅油画上。地面上是一幅静的油画,湛蓝湛蓝的天空让常年处在雾霾之中的我惊呆了,洁白的白云缓缓流动,这又是一幅动的油画,一动一静,两幅油画在视线尽头融为一体,这种景观和宁静真的不知道该如何表达!

我们赤着脚爬上了一个巨大的沙丘,细如粉尘的沙子,暖暖的,侵润着我们的脚丫,很是舒服。沙丘最底下有一小片白色的痕迹,朋友告诉我,那是盐碱的痕迹,盐碱滩边上还有着一点点蓬蓬草的残迹,原来那是很久之前曾经有过一次降雨,有限的雨水汇集在沙丘底部的沙坑里,汇集在沙坑里的那一点盐水却滋养了蓬蓬草的生长,水分耗干后,留下了白色的盐碱痕迹和枯死的蓬蓬草,等待若干年后再一次的雨水。那白色盐碱就是牧民和骆驼迫切需要的盐分,那一圈蓬蓬草就是骆驼的食粮,谁说塔克拉玛干沙漠是死亡之海?生命其实都在沙海中暂时沉睡,只等待那若干年后的雨水来临后的再一次被唤醒。

回到胡杨林,千姿百态的胡杨林在秋天里美轮美奂,但是最让我吃惊的还是胡杨三千年的传说,生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,真的是生命的奇迹!特别是有一株枯死的胡杨,底部只剩下树皮在维持,被命名为不屈的灵魂!胡杨可以假死维持,若干年后,一旦有水源滋润,哪怕是苦涩的咸水,胡杨一样可以复活,为了防止积盐过多,胡杨还可以自动排出多余的盐分,在胡杨的枝干上就会出现一道白色的盐带,被文人墨客们称之为哭泣的胡杨。正是塔里木河边的胡杨林隔开了塔克拉玛干大沙漠,保护了沙漠边上的绿洲,只是人类的贪婪吸干了塔里木河的河水,砍伐了大量的胡杨林用来种植棉花,大面积的胡杨林因之死亡或者消失,失去了胡杨林的保护,塔克拉玛干沙漠乘机扩张,整个南疆到处都是沙进人退的生态悲剧,向沙漠进军,永远都是无知的呓语!

请尊重大自然,即便是像塔克拉玛干沙漠这样的死亡之海,其实它也是活的,也有它的尊严,请保护塔里木河,保护胡杨林,保护塔克拉玛干大沙漠,那就是保护我们人类的家园!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017