注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyinyao19990112的博客

 
 
 

日志

 
 

引印度河入塔里木工程的构想  

2012-10-11 11:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引印度河入塔里木工程的构想

     上印度河南伽峰处年径流量超过700亿立方米(塔贝拉水坝径流量790亿立方米,两者之间流域面积和区间径流都不大),水量极为充沛,南珈峰雪山高耸,山高谷深,若果采取定向爆破的方式筑坝束水,可以将水位提高数千米,而后在沿着海拔两千米标高打通喀喇昆仑山,将印度河河水引入塔里木盆地,通过叶尔羌河向塔里木盆地各地自流供水。塔里木盆地周围山势太高,高空水汽循环被割断,完全靠东北方向缺口进入少许自中亚东来的水汽,所以塔里木北部尚有50mm的年降雨量,而到塔里木盆地西端的喀什和田已经基本上没有降雨,甚至数年都难有一点雨水,由于没有水源,沙漠难以生存植物以稳定沙丘,所以塔克拉玛干沙漠成为世界上最大的流动沙漠,严重威胁盆地周边的哪一点可怜的绿洲。整个盆地里都只能靠周边雪山的那一点雪水来维持,没有水源就无法开发塔里木,贸然开发,只能导致生态破坏,沙进人退,最终劳民伤财却一无所获。

    围绕塔里木盆地能向塔里木提供较大的水源的只有印度河,一旦印度河能够向塔里木输送三万亿立米的淡水,由于塔里木基本是一个封闭的水气循环圈,这些输入的水量绝大部分只能在塔里木内部循环,即便扣除一万亿的地下水补给,那么无论是地表水还是空中水蒸气至少将增加二万亿立米的水量来推动塔里木的水气循环,这将大大改善塔里木盆地内部的微气候,大幅增加降雨量,逐步实现由极端干旱气候区逐步向湿润气候区的改变,再加上地下水水位的上升,也将促进沙漠植物的生长,固定沙丘,甚至化沙漠为草原也都有可能。如果输入水量达到五万亿立方米,甚至达到十万亿立方米,那也不过150年的时间,也就是说数十年甚至百年后,整个塔里木盆地成为塞外江南也完全可能,包括吐鲁番-哈密盆地和河西走廊、柴达木盆地的众多地方也就会因此受益,罗布泊也不会因此而干涸,环塔里木盆地的绿洲也将得到很好地保护甚至扩展,塔里木河也不会断流,甚至将成为黄金航道,形成一个环绕塔里木盆地,纵横交错,从喀什到玉门的内河航运网。塔里木盆地内部基本上一马平川,如果有了充分的水源,转化为草原和鱼米之乡,你可以想象,一个上百万平方公里的新江南对于华夏将意味着什么,相信任何一个华人都知道。

     而上印度河河谷水库雍水高达海拔2000m,而塔里木盆地叶城海拔尚不到1000m,,拥有1000m的可控水头,这就意味着引印入塔工程将还有巨大的水电收益,即便以600亿立米的年调水量计算,理论上每年的电力收益将可以达到1500亿千万时以上。无论是该工程对于塔里木盆地的巨大生态收益,还是相关的电力收益,都意义重大。

     引印度河河水入塔里木盆地是一个浩大的工程,主体工程就包括巨大的南珈峰定向坝工程,喀喇昆仑山脉的输水隧道群。由于工程所在区域极为荒凉偏僻,雪山阻隔,为此还必须打通从塔里木到克什米尔再到旁遮普的交通线,以确保喀喇昆仑山两侧的施工。配套工程也是规模庞大,不要说整个塔里木盆地周围的引水渠道和灌溉工程配套,就是叶尔羌河的梯级水电回收工程也是惊人的,况且切断了印度河的水源,就必须为下游地区补水并采取水源调节工程,以保证印度河下游地区的供水和旱季的灌溉用水,这也是一个大工程。

1、喀布尔河河口枢纽工程

该工程是为在引印度河河水后为保证印度河下游供水的补偿工程,由于将上印度河水源全部截流,只得建设此工程,还好此工程也有发电收益,可以提供部分补偿。喀布尔河河口工程还可以扩大灌溉面积,但是即便是解决了下游的灌溉问题,但由于印度河损失了三分之一的巨大水量,对于印度河的航运伤害还是很大的。

2、旁遮普-南珈峰-喀喇昆仑山-叶城-喀什的双线施工铁路

   从喀布尔河河口枢纽工程开始,即开始修建工程施工铁路和施工便道,以方便工程的施工并顺便打通塔里木盆地和西印度地区的交通线,该工程施工极为困难,绝大部分线路都在2000m以上海拔高度,喀喇昆仑山更是高达5000——6000m,另外两侧海拔和越分水岭的隧道海拔高差达2000-3000m,施工困难,进入山区后90%都是桥梁、隧道的形式,虽然只有数百公里,但投资却是天文数字,当然考虑到这条线路关系到未来和南亚次大陆的数百年的交通相关,可以以交通投资方式分摊。这个交通线不仅仅对于工程施工关系重大,而且也对沟通印度次大陆提供坚强的交通基础前提。该铁路线初期是电气化单线,但是均预留双线位置,而且喀喇昆仑山隧道部分直接就是双线铁路,以确保输水隧道的多点施工。

     3、南珈峰水坝和上印度河河谷水库

     南珈峰水坝和相应的上印度河河谷水库是引印度河工程的关键性工程,尽管采取定向筑坝技术,但由于工程浩大,大坝高程最高可以达到2000m以上,该工程投资恐怕也是巨大,施工中充分利用印度河在南珈峰附近的山高谷深的有利环境,开始分批次定向爆破筑坝,在拦截成功后在下游至少一千米河谷范围内进行开挖、回填,并采用数道工程塑料布墙以防止水坝被渗透,而后也采用定向爆破筑坝,并每一期都采取防渗和碾压措施,围绕中心坝区不停地在上下游进行定向筑坝爆破,加厚峡谷坝区厚度和稳定性,一直到在中心坝区下游形成一个延续三十余公里,逐步降低的漫长的峡谷坝区,从而确保坝区的稳定。由于上印度河每年径流量只有700亿立米左右,蓄水到海拔2000m乃至3000m的高度没有十多年甚至二十年的时间是难以到达的,因此有充沛的时间来保证一边进行施工,一边进行蓄水。在进入施工中后期,为促进水库水位提升,还可以在整个库区周边山区进行大量的定向爆破,将山岩爆破后倾泻到水库之中,以土石代替河水,特别是在南珈峰水坝上游进行大量的爆破,还可以起到加厚大坝,大大减少大水库内侧坝的滑坡坍塌的风险。上印度河河谷水库面积高达4000平方公里,总蓄水量超过1万亿方,回水直达西藏,每年蒸发损失也会有数十亿立米,但由于河谷水库区处在雪山环绕之间,仅有的印度河河谷其水汽流向也是以南向北为主,水汽真正损失不会很多,库区蒸发的水量最终也将增加河谷内的降水而返回库区,从而不会造成多大的水量损失。

     4、喀喇昆仑山输水隧道群

     打通了60km的喀喇昆仑山铁路隧道后,依托该隧道向左右两侧下方分段开挖输水隧道则已经比较简单,铁路隧道不仅仅提供了快速的交通,更重要的是提供了新鲜空气和废气进出的专门管道通道,保证了所有施工区域的安全,这样就可以快速施工。首先在交通隧道斜下方开挖一号、二号输水隧道,而后三号四号五号六号输水隧道。六个输水隧道其断面截面积都超过了五十平方米,每一条隧道都可以保证100-150亿立方米的年水水能力,并还可以轮流停用以维护。隧道群的六条输水隧道尽管都采取全电气化施工,但是施工之艰难远远超过人类之想象,投资之大也是惊人。

     5、叶尔羌河的水电回收工程

     从上印度河河谷水库2000m的标高到叶尔羌河进入塔里木盆地的山谷出口足足有着1000m的落差,由于拥有巨大的上印度河河谷水库的充分调节,这个水电资源可以完全回收,如果设置三至五级开发,即便以0.6的总体开发效率计算,600亿方的水量就可以产生1000亿度的庞大电力收益。

     6、环塔里木盆地边缘的引水渠道体系

   充分利用塔里木盆地西高东低,周边高,中间低的地形优势,充分利用地形特点来自流引水,从叶城进行四个方向供水,主供水方向为塔里木河,350亿立方米,可以充分保证塔里木河流量稳定,保证沿塔里木两岸的开发灌溉,只要有水源保证,仅仅塔里木河北岸盆地边缘区域就可以有数亿亩土地得以开发,并预留100亿立方米水量作为罗布泊的补充水源。200亿立方米的水量沿塔里木盆地南缘向东各个绿洲进行供水,并顺便向塔克拉玛干沙漠边缘进行输水以逐步改变沙漠。100亿立方米的水量直接向东输入塔克拉玛干大沙漠中心地带,通过逐步提高沙漠地区地下水位,逐步促进沙漠植物的生长,辅以人工开发和治理,从而逐步控制塔克拉玛干这个世界最大的流动沙漠。50亿立方米的水量向西输送,以向喀什地区供水,并促进喀什地区的治理,并形成叶城——喀什——塔里木河的三角形航道网。在补水若干年后可以根据开发的需要进行相应的供水方向调整。

      结论:引印度河入塔里木盆地的工程可谓是一个人类历史空前的大型工程,投资浩大,技术难度大,施工困难。即便动用大量工程技术人员和大量施工人员,大量大型工程机械设备,恐怕没有二十余年的努力是难以建成的,但是无论如何, 引印度河河水进入塔里木,一切都将得以盘活,塔里木盆地日照时间长,地下石油资源和各种矿产资源都异常丰富,虽然不能和中东开发相比,但至少也是一个小中东。将塔里木盆地从极端干旱的热岛地带,变成一个鱼米之乡和周边地区的水汽提供中心。引印度河河水进入塔里木盆地的系统工程不仅具备巨大的经济效益和生态效益,更在军事政治外交上都具备重大的战略价值,多少的资金投入都值得。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017